Politique de confidentialité

1. Informations Générales

Vous pouvez imprimer le texte intégral de notre Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles depuis votre navigateur en appuyant sur CTRL+P sous windows et linux ou⌘+P sous mac.

CÉLINE SA, ayant son siège social au 16 rue Vivienne 75002 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro B 572 034 361, édite le site Internet www.celine.com (le « Site ») ce qui inclut le traitement et le stockage de toutes les données collectées sur le Site ou par son intermédiaire. CÉLINE a créé cette Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles (« Politique de Confidentialité »), afin de communiquer sa politique et ses pratiques en matière de collecte, d'utilisation et de divulgation des informations vous concernant, qui auront été obtenues sur le Site.

CÉLINE protège votre vie privée en respectant la règlementation applicable en vigueur. Ainsi, CÉLINE, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la collecte et le traitement de vos données personnelles (les « Données Personnelles »).

Veuillez lire attentivement cette Politique de Confidentialité. CÉLINE peut la modifier à tout moment (voir « Modifications et mises à jour de la Politique de Confidentialité »). Vous pouvez prendre connaissance de la version la plus récente de cette Politique de Confidentialité en consultant cette rubrique ou en cliquant sur le lien « Politique de confidentialité » figurant dans le pied de page de l’accueil du Site.

Si vous décidez d'utiliser le Site, vous acceptez que CÉLINE collecte, utilise et divulgue des informations vous concernant, y compris des informations personnelles et financières, dans les conditions définies dans la présente Politique de Confidentialité. Si vous n'acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à ces termes, nous vous prions de bien vouloir quitter le Site et de n'acheter aucun produit CÉLINE proposé à la vente sur ce Site.

 

2. Finalités de la collecte de vos Données sur le Site

Vos Données Personnelles sont collectées soit sur la base de votre consentement explicite, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat).

Ainsi, vos Données Personnelles sont collectées afin de :

- répondre à vos questions adressées via le formulaire « Nous contacter » ;

- vous permettre de créer un espace personnel « Votre Compte » et ainsi d’acheter nos produits en ligne ;

- gérer vos éventuelles commandes en ligne et leur livraison ainsi que les garanties applicables ;

- assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement (cf. nos conditions générales de vente à distance pour plus de détail) ;

- gérer et optimiser la relation clientèle ;

- sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;

- améliorer le fonctionnement du site ;

- offrir des services personnalisés ;

- détecter d’éventuelles fraudes ;

- réaliser des statistiques.

Les Données Personnelles indispensables à CÉLINE pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, CÉLINE ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

 

3. Données collectées sur le Site

Les Données Personnelles que nous sommes principalement susceptibles de collecter et traiter vous concernant sont les suivantes :

- données relatives à votre identité, notamment votre civilité, votre nom, vos prénoms, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, vos adresses de courrier électronique;

- données relatives à vos moyens de paiement, notamment votre numéro de carte de crédit et sa date d’expiration ;

- données relatives au suivi de notre relation commerciale, notamment votre numéro de commande, l’historique de vos achats, de vos demandes ou de vos correspondances avec notre Service Client,

- vos préférences et intérêts

- données techniques, notamment votre adresse IP ou des informations de navigation relatives à votre terminal.

Les informations obligatoires vous seront indiquées lors de leur collecte par un astérisque.

 

4. Destinataires de vos Données Personnelles

Vos Données Personnelles sont traitées par CÉLINE. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de CÉLINE pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (transporteurs, prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, etc.) et (ii) de toute restructuration de notre Maison, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation. 

Vos Données Personnelles pourront être accessibles aux autres sociétés de CÉLINE à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle ainsi que, avec votre accord, à des fins d’envoi d’informations sur les offres, actualités et évènements de notre Maison. 

Enfin, CÉLINE pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

 

5. Transferts de données à l’étranger

Les destinataires de vos Données Personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données Personnelles en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. 

Une copie des garanties mises en œuvre par CÉLINE est communicable sur simple demande adressée à CÉLINE.

 

6. Durée de conservation

CÉLINE s’engage à n’utiliser les Données Personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus décrites.

Les Données Personnelles vous concernant, collectées et traitées dans le cadre de la rubrique « Nous contacter », ne seront conservées que pour la durée du traitement de votre demande. Elles seront ensuite détruites. 

Les données relatives à vos commandes seront en principe conservées par CÉLINE pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables. Ces données seront toutefois également consultables sur votre compte client tant que celui-ci est actif. Dès clôture de votre compte client, ces données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré. 

Vos données bancaires seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite immédiatement détruites. En cas d’incident de paiement, vos données seront conservées pendant la durée de gestion de l’incident, puis pendant une durée de trois (3) à cinq (5) ans en fonction de la gravité de l’incident.

Les données d’identification du client utilisées, avec l’accord du client, à des fins d’envoi de newsletters et autres publications de CÉLINE seront conservées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du client (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel ; en revanche, l'ouverture d’un courriel ne peut être considérée comme un contact émanant du client).

Votre compte client sur le Site restera actif tant que vous n’avez pas décidé de le clôturer et tant que vous effectuez des achats sur notre Site. En cas d’inactivité prolongée de votre part pendant une période de 3 ans, ce compte sera désactivé.

Au terme de ce délai de trois ans, CÉLINE pourra reprendre contact avec le client concerné afin de savoir s’il souhaite ou non (i) continuer à recevoir les newsletters et autres publications de CÉLINE et/ou (ii) conserver son compte client sur le Site. Vos données seront en outre détruites dans un délai maximum de 2 jours ouvrés à compter de votre demande de désinscription.

Dans tous les cas le client dispose de la faculté à tout moment de clôturer son compte et/ou de se désabonner des newsletters. Pour se faire vous pouvez contacter notre service clients par courrier électronique à l'adresse service.fr@celine.com ou en cliquant sur le lien de désabonnement joint à chaque newsletter. Vous pouvez également, pour exercer ce droit, remplir le formulaire « contact » sur notre Site en précisant votre demande et consulter la section dédiée dans notre Foire Aux Questions.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre politique cookies.

 

7. Liens

Le Site peut contenir des liens vers des sites Internet de tiers. CÉLINE n'a aucun contrôle sur le contenu, la politique de confidentialité et de protection des données personnelles ou les actions de ces sites Internet tiers. L'utilisation des informations que vous pouvez fournir à des tiers sur d'autres sites ou que ces tiers peuvent collecter sur d'autres sites Internet n'est pas régie par la présente Politique de Confidentialité. Vous devez examiner attentivement la politique de confidentialité et de protection des données personnelles des sites Internet tiers et contacter les éditeurs de ces sites en cas de questions sur la manière dont ils utilisent les informations vous concernant. CÉLINE ne peut être tenue responsable pour aucun tiers qui n'utiliserait pas les informations vous concernant conformément à la politique de confidentialité de ce tiers ou conformément à toute obligation contractuelle ou légale à laquelle ce tiers est soumis.

 

8. Sécurité

CÉLINE a mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.

Les systèmes informatiques de CÉLINE font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles et aux standards du marché.

Les salariés de CÉLINE qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos Données Personnelles sont soumis à des obligations de confidentialité strictes.

Toutes les informations financières que vous fournissez sur le Site sont stockées dans le Site sécurisé de l'établissement financier choisi par CÉLINE. Les transactions conclues sur le Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.

Veuillez être conscient, toutefois, qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.

 

9. Modifications et mises à jour de la Politique de Confidentialité

En utilisant notre Site, vous acceptez la collecte, l'utilisation et la divulgation de vos Données Personnelles de la manière décrite dans cette Politique de Confidentialité. Cette Politique de Confidentialité traduit les pratiques professionnelles en vigueur au sein de CÉLINE. Elle peut être modifiée et mise à jour. En cas de modification ou de mise à jour, la Politique de Confidentialité révisée sera mise en ligne sur le Site, avec mention de la dernière date de mise à jour. Veuillez vérifier régulièrement le Site, pour rester informé de tout changement ou mise à jour de la Politique de Confidentialité et des pratiques de CÉLINE. Si vous autorisez CÉLINE à conserver dans sa base de données de clients les informations confidentielles que vous fournissez sur le Site, et que CÉLINE a l'intention de divulguer ces informations à des tiers ou à des filiales d'une manière qui ne figure pas dans cette Politique de Confidentialité, CÉLINE vous en avertira par écrit au préalable et vous fournira la possibilité de refuser ce nouvel usage ou cette divulgation de vos Données Personnelles.

 

10.  Droit des personnes sur les données collectées

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable. 

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données Personnelles soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés. 

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de CÉLINE par courrier électronique à l’adresse clientservice.eu@celine.com. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé. 

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant le +33 1 70 48 92 92 (prix d’un appel non surtaxé) aux horaires figurant dans la rubrique « Contact » du Site ou par email à l’adresse suivante : clientservice.eu@celine.com.

S'il y a lieu, vous devez vous assurer de fournir à CÉLINE les mises à jour ou changements des informations vous concernant, y compris notamment celles relatives à votre adresse postale et/ou électronique afin de nous permettre d'expédier vos commandes à la bonne adresse et de vous contacter au sujet de celle-ci en cas de nécessité. CÉLINE peut également conserver pour des besoins d'archivage des copies des communications avec les utilisateurs du Site et toute réponse aux questions ou commentaires envoyée aux utilisateurs par notre Service Clients.

 

11. Nous contacter

En cas de questions sur la Politique de Confidentialité et les pratiques de CÉLINE en matière de protection des données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter sur notre Site via la rubrique « contact » ou via notre Service Clients par courrier électronique à clientservice.eu@celine.com ou par téléphone au +33 1 70 48 92 92.

 

12. Droit applicable - Litiges

La présente Politique de Confidentialité est régie et interprétée conformément au droit français. Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site à l'exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur. En cas de contestation concernant la manière dont CÉLINE collecte et traite vos Données Personnelles, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la « CNIL » en France sise 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07).